Quem não gosta de um docinho depois do almoço? No entanto, esse hábito pode trazer malefícios ao organismo
Durante o processo de digestão, é natural que os níveis de açúcar no sangue aumentem, liberando insulina, hormônio que regula a quantidade de glicose. Esse pico, associado à queda de serotonina (neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar), é quem está por trás dessa vontade de consumir doces após as refeições.
Para o organismo, a forma mais fácil de conseguir repor essas energias gastas durante a digestão é por meio da ingestão de doces e carboidratos simples, pois são rapidamente quebrados. No entanto, esses alimentos são pobres em vitaminas, minerais e fibras. O consumo excessivo de doces pode ocasionar problemas de saúde, uma vez que são deficientes em nutrientes e podem causar picos de glicemia, complicações cardíacas e questões de saúde bucal, dentre outros.
Segundo Allane Costa, nutricionista e docente do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Juazeiro do Norte, o desejo de consumir doces após as refeições é comum e, em moderação, não apresenta risco à saúde. “Uma colher de sobremesa de doce de leite não faz mal, desde que não haja nenhuma patologia que impeça o consumo. No entanto, o problema surge com o consumo excessivo, que pode levar a complicações de saúde e até mesmo se tornar um vício devido à sua condição psicológica”, afirma.
O sinal de alerta surge quando há consumo compulsivo de doces como mecanismo de recompensa ou conforto após estresse ou tristeza, ou quando há alteração no humor pela falta de doces. Esses comportamentos devem ser investigados por um psicólogo e nutricionista. Para Allane, uma opção saudável para saciar a vontade de consumir doces é recorrer a frutas frescas, secas ou desidratadas, cacau ou chocolate 70%, oleaginosas, sorvetes de frutas congeladas, granola e, principalmente, ingerir bastante água.
“Uma dieta rica em proteínas, gorduras boas e fibras ajuda a manter a saciedade por mais tempo, evitando o consumo adicional de carboidratos. As fibras também auxiliam na produção de hormônios responsáveis pela saciedade. Esses alimentos melhoram o humor e reduzem o estresse, pois quanto mais se consome doces, maior é a necessidade de comer”, complementa.